Kaffee gehört für viele zum Tag wie ein Lebenselexier. Da die Kaffeemaschine jedoch häufig keinen Platz oder nicht genügend Strom im Camper findet, muss der Kaffee on the Road anders zubereitet werden. Von den unterschiedlichen Möglichkeiten der nicht elektrischen Kaffeezubereitung, möchten wir euch heute eine vorstellen, die unterschiedliche Brühmethoden für einen besonders aromatischen Geschmack kombiniert. Der kleine, leichte Zubereiter ist deshalb aus der internationalen Kaffeeszene und deren Meisterschaften nicht mehr wegzudenken. Perfekt für uns, denn die AeroPress ist einfach perfekt für unterwegs.
Was ist die AeroPress
Der manuelle Kaffeebereiter besteht in der Hauptsache aus einem Zylinder mit Stempel und einem Filterhalter. Sie kommt im Set mit Zubehör wie einem Rührspatel und einem Trichter zum sauberen Einfüllen von Kaffeemehl in den Zylinder mit dem ebenfalls enthaltenen Messlöffel.
Traditionell werden kleine Papierfilter in der AeroPress verwendet. Findige Hersteller sind auf den AeroPress-Zug aufgesprungen und bieten auch Dauerfilter aus Metall dafür an. Von AeroPress selbst gibt es allerdings nur Papierfilter, da diese angeblich ein besseres Kaffeeergebnis liefern.
Warum Kaffee aus der AeroPress jedem schmeckt
Alles begann mit einem Hochschuldozenten für Ingenieurwesen, der an seinem Arbeitsplatz, der Stanford Universität den Säure und Bitterstoffanteil in seinem Kaffee reduzieren wollte. Alan Adler experimentierte mit verschiedenen Zubereitungsmethoden wie dem klassischen Brühen, verwendete Espressomaker und führte Versuche mit der French Press durch. Dabei war ihm aufgefallen, dass keine dieser Zubereitungsarten einem die volle Kontrolle über alle Parameter, wie etwa Wassertemperatur, Brühzeit und Mahlgrad des Kaffeemehls einräumte. Das musste doch anders gehen.
Im Laufe der Zeit entwickelte er so einen kleinen Kaffeezubereiter, der dies ermöglicht. Der Geschmack eines Kaffees lässt sich mit der AeroPress also so individuell beeinflussen, dass jeder unterwegs sein eigener Barista sein und das für ihn leckerste Heißgetränk genießen kann. Von Espresso bis Cold Brewd … mit der AroPress kein Problem.
Kaffee aus der AeroPress – Schritt für Schritt Anleitung
Bevor wir in die Schritt für Schritt Anleitung einsteigen, sei gesagt, dass es mit der AeroPress nicht „das eine“ Rezept oder die eine Zubereitung gibt. Variiere mit Ziehzeit, Wassertemperaturen, Füllmengen oder Mahlgraden, verlängere einen konzentrierten Kaffe am Ende oder genieße ihn kalt gebraut …
Mit dieser folgenden Variante erhältst du jedoch einen Kaffee, der den meisten Geschmacksnerven schmeichelt, vorausgesetzt natürlich du verwendest Kaffeebohnen oder Pulver von guter und frischer Qualität.
- Für den besten Kaffeegeschmack: Mahle Kaffeebohnen frisch. Wir empfehlen einen feinen bis mittleren Mahlgrad (etwa wie feines Tafelsalz) und ca. 16 – 17 Gramm pro Tasse.
- Lege einen Filter in den Filterhalter. Einige Baristas schwören übrigens darauf, Papierfilter mit heißem Wasser vorzubrühen, damit der Eigengeschmack des Papiers nicht die Geschmacksvielfalt des Kaffees stören kann – dafür wäre nun der passende Zeitpunkt.
- Lasse das Wasser nach dem Kochen für eine Minute abkühlen, denn die optimale Temperatur zum Kaffee brühen mit der AeroPress liegt bei ca. 90° Celsius.
- Schraube den Filterhalter auf den Zylinder der AeroPress und Fülle das Kaffeepulver in den Zylinder.
- Stelle die AeroPress auf eine Kaffeetasse.
- Gieße Wasser auf den Kaffee bis die AeroPress ca. drei Viertel gefüllt ist, lasse ihn für etwa eine Minute ziehen und rühre um, damit sich das Kaffeepulver gleichmäßig verteilen kann.
- Gieße entweder nochmal Wasser nach, um den Zylinder komplett zu füllen, oder setze direkt den Stempel in den Zylinder.
- Drücke den Stempel im Zylinder nach unten, bis das Luftpolster zwischen Stempel und Kaffeesatz komplett herausgedrückt ist.
- Gieße den Kaffee eventuell mit der Restmenge des Wassers auf.
- Genieße den besten Kaffee on the Road.
AeroPress umgekehrt benutzen – Die inverted Methode
Von vielen Baristas wird die AeroPress umgekehrt benutzt. Bei der inverted Methode wird der Kaffeebereiter auf auf den Stempel gestellt und das Kaffeepulver in den Zylinder eingefüllt. Der Filterträger kommt erst nach dem Eingießen des Wassers als „Verschluss“ obendrauf und die AeroPress zum Drücken schnell umgedreht. Durch das Vakuum, das von der Dichtung am Stempel erzeugt und gehalten wird, ist das Möglich, ohne dass der Kaffee beim umdrehen direkt aus dem Filter läuft.
Reinigung der AeroPress
Bei der Reinigung kommt ein weiterer Vorteil des stromlosen Kaffeebereiters für uns on the Road zum tragen. Die Reinigung ist mit extrem einfach und benötigt nur aller geringste Reserven aus deinem mitgeführten Frischwasservorrat.
Das Pulver wird mitsamt dem Filter ganz einfach mit dem Stempel aus dem Zylinder herausgedrückt und schon jetzt ist die AeroPress so gut wie sauber. Ein kurzes Abspülen mit klarem Wasser ist der ganze Aufwand.
Der perfekte Begleiter
Die AeroPress hat ein super kleines Packmaß und wiegt nur wenige Gramm.
Das verwendete Material ist vom Hersteller zertifiziert migrationsfrei von Weichmachern aus dem Kunststoff und durch die lange Haltbarkeit ein Produkt, dass dir jahrelang viel Freude beim Reisen durch einfach guten Kaffee bereiten wird.
Du willst eine Aeropress haben?
Als dein Reisefahrzeugausstatter mit dem besten Equipment für unterwegs, haben wir die AeroPress natürlich im Sortiment. Hier findest du alles für den perfekten Genuss.
Der Tipp zur Kaffeezubereitung on the Road gefällt dir? Zeig ihn doch auch Gleichgesinnten, die unterwegs bestimmt auch gerne guten Kaffee trinken!
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